4 вопроса, которые важно слышать ребенку

4 voprosa dlia rebenka

Ежедневные заботы отнимают у нас много сил и энергии. В этом стремительном потоке мы лишь успеваем бегло проверить уроки ребенка. Эта модель поведения вынуждает родителей и детей стать чужими. Родители действительно мало уделяют детям время. Это доказали ученые института психологии. Они утверждают, что детям уделяется лишь 12,5 минут вдень на общение. Из них, 8 минут уходят на нравоучения и мелкие ссоры! Есть много методик и способов, как этого избежать. Давайте знакомиться с одним из них.

Джейми Харрингтон, писательница и активная мама, изобрела личную стратегию по общению с детьми. Писательница каждый вечер перед сном общается со своей дочерью, узнает, как у нее дела. Джейми, увидев результаты, поделилась своей методикой четырех вопросов с общественностью.

Вопрос 1. Как прошел твой день?
Самый простой вопрос, на который ребенок может не ответить или сказать – «нормально». Не переживайте по этому поводу. Будьте терпеливы и взамен расскажите, как дела у вас. Поверьте, через некоторое время, даже скованный ребенок поделится с вами своим обычным графиком, а потом и своими планами. Этот вопрос работает аналогично с мужем.

Вопрос 2. Как поживают твои друзья?
Расспросите что нового у друзей ребенка, чем они увлекаются. Если же вы не знаете друзей, то поинтересуйтесь осторожно, есть ли они вообще, как их зовут, можно ли с ними познакомиться. Если друга нет, то можно обсудить, какими, по мнению ребенка, качествами должен обладать друг.

Вопрос 3. Что случилось сегодня?
Если у ребёнка плохо прошел день или нет настроения, можно вместе помечтать. Помечтайте о ближайших выходных или каникулах, подберите фильм в кинотеатре или запланируйте поход в театр. Настройтесь на позитивное мышление – все в ваших руках!

Вопрос 4. Чем я могу тебе помочь?
Часто, детям сложно попросить помощи у постоянно занятых родителей. Чтобы приучить ребенка обращаться к вам, начните с самого малого. Помогите ребенку решить самую «страшную» задачу по математике или убрать игрушки в комнате. При систематическом повторении – этот процесс войдет в привычку. Однажды у ребенка может возникнуть более серьезная проблема. И тогда ребенок, в первую очередь, посоветуется с вами.
Внимание: помогать и все сделать за ребенка – это две разные вещи.

Важно:

  • просто слушайте, если понадобиться ваш комментарий, вас спросят;
  • если вы заняты, то договоритесь с ребенком поговорить позже.
Добавить комментарий