5 ошибок мамы первоклассника

5 ошибок мамы первоклассника

Практически каждый ребенок, который идет в первый класс, уже умеет считать, читать и знает пару фраз на английском. Родители гордятся эрудиций своего малыша. Только многие забывают о том, что их ребенку очень нужна помощь и поддержка в обучении без гиперопеки.

Проверьте себя, совершаете ли вы эти 5 распространенных ошибок с первоклассником.

Ошибка №1. Недооценивать школьные трудности

Кажется, ну какие могут быть проблемы у школьника, кроме успеваемости по предметам. Но мир ребенка в 6-7 лет гораздо разнообразнее. Ученика может тревожить множество вопросов, о которых взрослые и не подозревают. Например, как решиться поднять руку и отпроситься в туалет или пожаловаться на невкусную еду в столовой. Часть из них можно снять, если поговорить по душам.

Неряшливость в тетради можно убрать с помощью ручки “пиши-стирай”. Беспокоитесь, не голодный ли? Положите в рюкзак ланчбокс для перекуса и бутылочку с водой. Запишите на спортивные кружки, чтобы дать возможность “выбегаться” и быть более усидчивым на уроках.

Многие школьные правила сложны для первоклашки. Ему приходится учиться их соблюдать, а это ох как непросто в таком возрасте. В среднем адаптация длится около 1-2 месяцев, после чего новый распорядок дня и условия обучения постепенно входят в привычку.

Ошибка №2. Делать все за ребенка

Часто мамы, а особенно бабушки, уж слишком переживают за своих первоклассников. Носят им рюкзак в школу и со школы, не приучают к порядку, собирают ранец за ученика и даже выполняют вместо них домашние задания по некоторым предметам. В итоге в старших классах получают инфантильного ребенка, не приученного к порядку, капризного и равнодушного к учебе.

Да, поначалу для самой мамы так проще. Удобнее лично положить кроссовки в сумку для обуви, собрать все ручки, тетради, пластилин и прочие канцелярские принадлежности в рюкзак. Быстро нарисовать цветочек в вазе, а не ждать, пока ребенок справится с этим заданием за 2 часа.

Такая недооценка возможностей школьника быстро подавляет его самостоятельность. Появляется равнодушие и уход от ответственности. Кто забыл положить альбом для рисования? Правильно, виновата мама, ведь это она собирала портфель. И так во всем. А затем родители удивляются, в кого пошел их ребенок: постоянно все путает, забывает и не хочет принимать ответственность за свои действия.

Ошибка №3. Занижать самооценку

Вспомните, какой первый вопрос вы задаете, встречая ребенка со школы:

  1. «Что получил?»
  2. «Как прошел твой день?»
  3. «Тебя никто не обижал?»
  4. «Что ты кушал?»

Психологи предлагают проанализировать первые минуты разговора. Исходя из них, можно сделать вывод, что наиболее важно для мамы. И важность этих моментов они передают ребенку. Непросто будет тому школьнику, у чьих родителей в приоритете стоят оценки.

В этом возрасте эмоциональная близость для ребенка важнее каких-то баллов, поэтому ребенку сложно понять почему вдруг любимые родители ведут себя строго и даже наказывают. Кто-то впадает в истерики, кто-то закрывается или начинает врать про успеваемость, а кто-то полностью обесценивает себя, как человека.

Хвалите работу, а не результат. Не сравнивайте с другими детьми. Мотивируйте исправлять ошибки и плохие оценки.

Ошибка №4. Записать во все секции

Есть 2 крайности: или жалеть ребенка и, кроме школы, не давать ему нигде развиваться, или записать сразу в несколько секций, чтобы ни минутки свободного времени. В первом случае вы упускаете шанс развивать первоклассника, не даете реализовать его таланты. Ведь не школой единой… А во втором — его ждет физическое и моральное переутомление.

Посоветуйтесь с первоклассником. Он уже довольно взрослый, чтобы высказать свое мнение. Пробуйте разные варианты. Ищите такие занятия, которые доставят ему радость и отвлекут от учебы.

Ошибка №5. Критика

Осуждение педагога, школьных правил или методов преподавания при ребенке приводит к диссонансу. Ведь, с одной стороны, вы требуете подчиняться школьным правилам и хорошо учиться. С другой стороны, обесцениваете ваши требования, заявляя, что учительница странная или форму на физкультуру носить необязательно.

Дети простодушно повторяют ваши слова в школе, что никак не способствует налаживанию отношений с учителями.

Избегайте этих распространенных ошибок и будьте спокойны: ребенок успешно освоит новую для себя социальную роль – роль школьника. А вам лишь стоит любить его и поддерживать.

Не знаете с чего начать? Начните с правильной канцелярии Kite!