Как заплечный мешок превратился в крутой рюкзак: история эволюции

История создания рюкзака

История создания рюкзака

Помните забавный стишок: “Точка, точка, запятая — вышла рожица смешная. Ручки, ножки, огуречик — появился человечек.” Древний рюкзак выглядел почти так же примитивно, как человек из стиха: каркас из 4-х палок, на которые накинут мешок из шкур животных. Вот и вся нехитрая конструкция.

Его множество раз переделывали и совершенствовали, пока не превратили в модный, удобный и функциональный аксессуар — символ приключений, путешествий и свободы. А история рюкзака начиналась вот как.

5000 лет тому назад

Высоко-высоко в альпийских горах, среди заснеженных вершин был обнаружен скелет древнего мужчины, жившего 5000 лет назад. Если быть точными, то нашли его в 1992 году в Альпах на леднике Симилуан. При нем был мешок из кожи, укрепленный на U-образной раме из прута орешника и двух досок лиственницы. Принято считать, что это и есть тот самый древний рюкзак, который “дожил” до наших дней.

Люди уже тогда искали способ переноски тяжестей, да еще чтобы и руки при этом оставались свободными. Ведь палку или оружие нужно же было в чем-то держать.

Эволюция рюкзака до начала XX века

Что же дальше? А дальше в разных уголках планеты люди изобретали и совершенствовали рюкзак. Например, ацтеки придумали переносить груз в cacaxtli. Это переноска с деревянной каркасной спинкой, где вместо привычных лямок на плечи был приспособлен широкий ремень, который надевался на лоб.

На Руси в быту использовали берестяные короба и котомки. Рюкзак в средневековье носили тамплиеры. Заплечный мешок был у североамериканских индейцев, а в Германии даже установили памятник разносчику воды и дров с рюкзаком-коробом.

Рюкзак в наши дни

В начале 1930-х в Советском Союзе появляется рюкзак-колобок. Свое сказочное название он получил из-за округлой формы. Но самый знаменитый рюкзак времен СССР все же был “аблаковский”. Возможно, люди старшего возраста до сих пор ходят с ним на дачу. Поинтересуйтесь, вас ждет интересное открытие.

Сравнивать первые неуклюжие конструкции с современным рюкзаком все равно, что сравнивать землянку с небоскребом. За свой долгий срок заплечный мешок претерпел множество изменений. Сегодня удалось добиться комфорта и красоты, о которых можно было только мечтать.

Были усовершенствованы конструкции, ткани, модели. Рюкзаки разделились на:

  • школьные;
  • городские;
  • бизнес;
  • женские;
  • спортивные;
  • альпинистские;
  • для мам (слинги) и т. д.

Если сравнивать примитивную конструкцию с современной моделью, эволюция рюкзака выглядит следующим образом:

  1. Из бесформенного мешка рюкзак превратился в изделие с четкими линиями и пропорциями. Выпускаются каркасные, полукаркасные и мягкие модели.
  2. Спинка стала уплотненной или ортопедической для поддержания здоровья спины.
  3. Лямки правильной S-образной формы не соскальзывают во время движения.
  4. Нагрудный ремень плотно прижимает рюкзак к спине, предотвращая смещение центра тяжести при ходьбе и беге.
  5. Есть ручка для переноски с места на место.
  6. Наличие большого количества карманов, в том числе для гаджетов, очков, под обувь, потайных карманов для документов и других нужных мелочей.
  7. Наружные карманы для бутылочки с водой или термоса.
  8. Светоотражающие элементы для безопасности в темное время суток.
  9. Появились яркие дизайны: феерия разных цветов и оттенков, возможность нанесения изображений любимых героев мультфильмов, сказочных персонажей, логотипов, животных — вообще любых изображений.
  10. Наличие аксессуаров и украшений выделяет владельца среди остальных и добавляет шарма: меховые элементы, брелоки, пайетки, сменные бейджи, 3D раббер бейджи, голографические принты и вставки.
  11. Прочные ткани и фурнитура.

Согласитесь, рюкзак сделал гигантский скачок в своей эволюции. Мы в Kite ни на минуту не останавливаемся в развитии. Каждая новая коллекция рюкзаков содержит что-то новое и интересное, чтобы вы влюблялись в нашу продукцию и оставались с нами на долгие годы.